Китайские автомобили, наводнившие российский рынок, не отличаются низким расходом топлива. При этом есть относительно удачные с точки зрения экономичности модели, хотя и уступающие по расходу европейским автомобилям. Ниже рассмотрены несколько моделей машин из Китая, отличающихся минимальным заявленным расходом топлива, который в реальных условиях оказывается далеко не радужным.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Замеры расхода топлива осуществляются в полигонных условиях и является весьма относительной величиной. Ориентироваться при покупке автомобиля только на паспортные цифры нельзя. Расход горючего варьируется в зависимости от условий эксплуатации, качества горючего, квалификации и темперамента водителя, а также еще множества факторов. По этой причине настоящий расход всегда на 10-15% выше паспортных значений. Эксплуатация автомобиля с работающим кондиционером или открытыми окнами всегда даст лишние 0,5-1 л топлива на 100 км. Учет расхода топлива нужно вести по заправке бака, а не по показаниям бортового компьютера, который несколько занижает данные.
По заводским данным расход бензина на шоссе составляет 5,5 л на 100 км, а в городе – 7,2 л. Отзывы владельцев резко контрастируют с красивыми заводскими цифрами – в городе при поездках на короткие расстояния расход варьируется в пределах 11-12 л, а на трассе при включенном круиз-контроле и скорости 110 км расход не падает ниже 7 л.
Любопытный факт – мало отличающийся от Coolray клон Belgee X50 по паспорту расходует 7,8 л в городе – видимо дополнительные 0,4 л пошли на увеличение мощности до 150 сил.
Geely Emgrand
Еще одним «рекордсменом» по бумагам является седан Geely Emgrand, оснащенный двигателем мощностью 122 силы без системы наддува. В связке с механической 5-скоростной коробкой расход в городе и на трассе по паспорту составляет 7,8 и 4,5 л на 100 км пути. При использовании 6-скоростной автоматической коробки расход увеличивается до 8,3 и 5,4 л соответственно. Лишнее топливо сжигается из-за увеличения на 70 кг снаряженной массы.
Если проанализировать отзывы владельцев, то экономичность автомобиля исчезает. В городских условиях Geely Emgrand сжигает от 10 до 12 л, уложиться в 9 л можно только при аккуратной езде в ночное время при минимальном трафике. На трассе в лучшем случае удается получить 6,8-7 л на 100 км, что почти на 50% больше паспортных чисел.
Geely Monjaro
Неплохие результаты по расходу топлива указаны и для крупного кроссовера Geely Monjaro. Под капотом автомобиля установлен 2-литровый бензиновый двигатель с турбиной, являющийся снова совместной разработкой китайцев и специалистов Volvo. Мотор в версии для российского рынка развивает 238 сил и работает совместно с 8-ступенчатой гидромеханической АКПП. Заявленный расход в смешанном цикле - 8,5 л на 100 км, что является отличным показателем для кроссовера весом свыше 2000 кг. На трассе заявлен расход не более 7,3 л, а в городе – 11,3 л.
Отзывы владельцев говорят о совершенно иной картине – в плотных пробках автомобиль легко сжигает до 19 л бензина на 100 км. При движении по трассе со скоростью 150-160 км/ч будет показан примерно такой же результат. Сторонники спокойного стиля езды доводят средний расход в смешанном цикле до 10-11 л, что практически на 25% выше заявленного значения.
Changan Uni-K
Кроссовер Changan Uni-K оснащен 2-литровым двигателем с турбиной, развивающим 226 сил и работающим совместно с 8-ступенчатой автоматической коробкой. В рекламных буклетах расход топлива не афишируется, традиционно указывается возможность эксплуатации двигателя на бензин А-92. Средний расход указан в инструкции по эксплуатации и составляет 8,4 для кроссовера с передними ведущими колесами и 8,9 л для автомобиля с полным приводом.
По отзывам владельцев реальный расход при смешанном цикле составляет около 11 л по бортовому компьютеру и 12-13 л по заправкам, на трассе автомобиль укладывается в 9-10 л. Есть люди, у которых расход в городе переваливает за 15 л на 100 км. При этом многие владельцы отмечают вялую динамику, не соответствующую заявленной мощности двигателя.
GAC GS8
Кроссовер отличается просторным кузовом с третьим рядом сидений. На GAC GS8 установлен 2-литровый двигатель с прямым впрыском и наддувом, развивающий в версии для рынка РФ 231 силу. Расход топлива указан только в инструкции, в рекламных буклетах сведений об экономичности автомобиля нет. В смешанном цикле расход составляет 9-9,2 л на 100 км, данные получены по замерам по разным методикам.
Отзывы владельцев снова говорят о высоком расходе, который зимой в режиме прогревов и коротких поездок доходит до 16 л. При этом на машинах первых серий бортовой компьютер занижал показания в разы, показывая нереально низкие цифры расхода в пределах 4,9-5 л на 100 км пути. При этом бак емкостью 65 л пустел через 350-360 км, что говорило о совершенно другом расходе.
Tank 300
Кроссовер с 2-литровм 220-сильным двигателем по паспорту расходует в среднем 10,7 л бензина. В реальных условиях в городском потоке расход доходит до 20 л, а в смешанном цикле варьируется в пределах 15-16 л. Таким образом, и Tank 300 показывает реальную экономичность, резко отличающуюся от заявленных заводом значений.
Заключение
Экономичность китайских автомобилей (впрочем, как и машин из других стран) является фикцией — ни одна модель даже близко не укладывается в паспортные значения. Безусловно, расход топлива зависит от условий эксплуатации, но отклонение реальных затрат горючего от заявленных для машин из Китая нередко переваливает за 50%. Максимально приблизиться к заводским данным можно при очень аккуратном управлении. Однако долгое время передвигаться в таком режиме невозможно.